Царь-пушка — история неиспользуемого оружия

Пушка "Царь"Есть много разных видов оружия, которые в силу каких-то причин вышли из употребления. Некоторым из них, например лукам и арбалетам, повезло сохранить свои позиции в охоте и спорте. Другим повезло меньше – они остались только в музеях. Пращи, требушеты и прочие сифонофоры сейчас если и используются, то исключительно историками-реконструкторами.

Есть, правда, еще один тип оружия, родом из Средневековья, который не используется в исходном виде по той причине, что его место заняли прямые потомки. Более совершенные и современные. Это – артиллерия. Нынешние пушки и гаубицы являются прямыми потомками старинных мортир, бомбард и василисков.

Раз уж речь зашла об артиллерийских орудиях, то давайте поговорим об одном примечательном его образце. Он, в первую очередь, знаменит тем, что имеет собственное имя. Да, в стародавние времена все крупные орудия имели имена. Во-вторых, это одно из нескольких «именных» орудий, доживших до наших дней. В-третьих, это орудие известно легендой, согласно которой, оно никогда не применялось. Тем не менее, оно стреляло, хотя и немного; и только после этого стало музейной ценностью, как множество другого старинного оружия.

Но, к счастью или к сожалению, это орудие так и не стало, подобно арбалету, спортивным.
Историки, наверное, уже догадались, что это за вещь. Это пушка «Царь», по лингвистическим причинам более известная как Царь-пушка.

Старая фотография Царь-пушкиЭто орудие было отлито на московском Пушечном дворе в 1586 году. «Отцом» орудия был мастер Андрей Чохов. Первоначально пушка «Царь», а вернее, бомбарда – пушка, стреляющая каменными ядрами, планировалась для защиты Кремля. Ряд историков не разделяет этой версии: бомбарда с ее огромными ядрами и ужасно низкой скорострельностью гораздо лучше поведет себя при осаде крепости, а не при ее защите. Тем не менее, известно, что «Царь», несмотря на уникальные литые изображения, перевезли на раскат, расположенный на Лобном месте.

Дело в том, что большие пушки в те времена стреляли с раскатов: насыпи с деревянным покрытием. В свою очередь, лафет, на котором ныне лежит Царь-пушка, был изготовлен только в середине XIX века, и использование его в боевых целях даже не планировалось. Лафет отлит из чугуна, а этот метал тяжел и хрупок. Поэтому для его использования нужно много лафетов, подъемный кран достаточной мощности и много мягких подушек: после выстрела пушка поднимается краном, из-под нее убираются осколки разбитого лафета, устанавливается новый и пушка возвращается на место. Согласитесь, в XVI веке все это выглядело бы странно.

Снаряды для пушки "Царь"То же самое касается и ядер: те, что лежат возле пушки сейчас, слишком тяжелы для нее. Для сравнения, каменное ядро для Царь-пушки будет весить около 50 пудов, чугунное – все 120.
Все эти факты и породили легенду о том, что «Царь» никогда не применялся на практике. Но это только легенда – в 1980 г., во время реставрации, «Царя» обследовали специалисты из Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Внутри орудия были обнаружены следы пороха: из пушки стреляли, как минимум, однажды. Однако документов, свидетельствующих о применении «Царя» до сих пор не найдено. Поэтому постоянно идут споры о возможной дате стрельбы.

Также во время реставрации были сделаны выводы о предназначении пушки: это стрельба каменными ядрами.

Современный вид, на лафете и с «кучкой» ядер, Царь-пушка приобрела только в 1835-м году, когда стало ясно, что время этого орудия прошло, и оно может служить только диковиной. В 60-х годах прошлого века, при постройке Дворца съездов «Царя» перенесли на Ивановскую площадь, где он стоит и сейчас.

Несмотря на все споры относительно назначения и применения, все согласны с тем, что Царь-пушка является одним из крупнейших орудий, созданных человечеством, и крупнейшим по калибру из сохранившихся (890 мм).

Добавить комментарий

Прочитано: 2981   04.07.2011