«Ласточкин хвост»

Стандартизация и унификация в оружии коснулась не только патронов, но и различных «аксессуаров», например, прицелов. И это стремление к сокращению лишних расходов привело как к удобству производства, так и к высокой взаимозаменяемости компонентов и деталей.

В Советском Союзе в послевоенные годы было решено использовать на новых типах огнестрельного оружия для крепления оптического прицела боковую планку. Позже, с появлением коллиматорных и ночных прицелов, было решено крепить их на тот же «интерфейс».
За рубежом в те же послевоенные времена тоже озадачились таким же вопросом. Однако по ряду причин, возможно даже назло злым коммунистам, американские конструкторы и военные разработали крепления типа «ласточкин хвост». Этот вид крепления используется в разных версиях до сих пор, и даже является стандартом для НАТО.

В чем же суть ласточкиного хвоста и чем он так понравился зарубежным оружейникам? Во-первых, он прост в производстве: фактически, это металлическая планка с канавками по бокам. Во-вторых, он удобен в использовании: на прицеле раскручивается запорный винт, прицел надвигается на планку («лапки» прицела должны попасть в канавки планки) и фиксируется все тем же винтом (винтами). Конечно же, такие варианты «ластохвоста» как планка Пикатинни, или планка Вивера представляют собой не просто кусок металла с двумя канавками: для более надежного крепления прицелов и другого оборудования обе эти версии крепления имеют и поперечные канавки на «лицевой» стороне. Еще бы, дополнительный упор еще никакому прицелу не мешал.

Такая простота и удобство привлекли стрелков-спортсменов и инженеров, снабжающих их «оборудованием». Подавляющее большинство пневматических винтовок, и даже пистолетов, требует именно прицелов с креплением «ласточкин хвост». Поскольку существует несколько версий «хвоста», отличающихся друг от друга размерами крепежной планки и канавок, производители оптических прицелов стали выпускать кронштейны-переходники. Сверху они имеют кольца, в которые монтируется оптика, а снизу – лапки и зажимной механизм. Таким образом, прицел одной марки можно использовать на различном оружии. После пристрелки, естественно.

В стремлении облегчить жизнь себе и стрелкам, некоторые производители, например ИжМех, дошли до того, что посадочное место для прицела может быть выполнено просто в виде двух проточек на ствольной коробке (Иж-38 и подобные ей винтовки).

Один комментарий: «Ласточкин хвост»

  1. Neo говорит:

    «американские конструкторы и военные разработали крепления типа «ласточкин хвост»»

    «Конечно же, такие варианты «ластохвоста» как планка Пикатинни, или планка Вивера»

    Только один вопрос: «что курил автор?»© Я-то, глупый, думал, что «ласточкин хвост»-это стандарт в Советском Союзе... Видать, американцы создали и подарили. Назло.

Добавить комментарий

Прочитано: 19645   21.05.2011