Наконечники для стрел

С момента появления луков их обладателей мучил вопрос пробивного действия. Заточенный конец деревянной стрелы это хорошо, но иная стрела такой конструкции способна разве что зайца убить. Пока одни лучники, тогда еще бывшие первобытными людьми, довольствовались такими «слабыми» стрелами и соответствующей добычей, другие пытались приладить к стреле хотя бы камешек. Эти мезолитические изобретатели сослужили огромную службу человечеству: они показали, что из подручных средств можно не только делать орудия и оружие, но и совершенствовать их. Другие первобытные лучники осваивали «безотходное производство»: делали наконечники стрел из костей животных. Этот метод встречался вплоть до начала второго тысячелетия нашей эры.

Но сидеть со старыми изобретениями не есть обычай человечества. Так, например, в Древнем Египте наконечники стрел делались из твердых пород дерева. Дешево и сердито. Но дальше всех пошли скифы. Они придумали делать из бронзы не только холодное оружие – мечи и ножи, но и наконечники стрел. Скифы выбрали из ряда форм наконечников именно граненую. Такой наконечник представляет собой сжатую с боков пирамиду: его форма удобна для изготовления и имеет хорошие боевые характеристики. Впоследствии граненый скифский наконечник будет использоваться по всей Европе, как основная «боеголовка» стрелы.

Тем не менее, европейцы не забывали про развитие наконечников. Когда на поле боя вышли воины, одетые в кольчуги и металлические шлемы, в Англии появился наконечник типа «бодкин». Эта новинка выглядела как скифский наконечник с уменьшенным поперечником или как граненый клинок кинжала. Бодкин на приемлемой дистанции пробивал доспехи и наносил серьезные раны незащищенным бойцам. Наиболее часто стрелы с бодкином применялись с дистанции в 30-50 метров.

С появлением в арсеналах средневековых воинов арбалетов «стрельная промышленность» не сильно изменилась. Дело в том, что стрела для арбалета отличается от лучной только толщиной и, как следствие, крепостью древка. Последний параметр стрелы был важен по причине большей силы метания арбалета. Наконечники же можно было использовать и старые, благо они при стрельбе не гнутся и не ломаются.

Годы шли, луки и арбалеты перешли в разряд спортивного и охотничьего оружия. Если для охоты вполне годились и боевые наконечники, то для спорта требовались новые идеи. Как сделать наконечник для стрелы, чтобы он пробивал мишень, но не наносил серьезных травм при несчастных случаях? Тут-то и вспомнили про старые добрые первобытные стрелы с простой заточкой древка. Для удобства наконечник на спортивную стрелу поставили, но не слишком острый и цилиндрической формы.

Сейчас существует множество производителей спортивных стрел, хотя некоторые люди предпочитают изготовлять их своими руками. Материалом современных стрел может быть и дерево, и металл, и даже новомодные пластики. Все зависит от запросов стрелков и текущих тенденций в спорте.

Добавить комментарий

Прочитано: 9519   26.05.2011