Самая тихая охота — охота с пневматическим оружием

Купить пневматику для охоты

Вы думали, мы о грибах будем говорить? Как бы не так! Речь пойдёт об охоте с пневматическим оружием, которое существенно тише огнестрельного, а некоторые модели вообще практически бесшумные. Разумеется, у ярого адепта огнестрельного оружия сейчас возникла на лице скептическая улыбка. Как же, с какой-то маломощной пневматикой – да на охоту! То ли дело картечь! Уж бахнул, так бахнул. Ну, пусть себе думают, что хотят, а мы посмотрим, так ли уж безобидно пневматическое оружие.

Начнем с привычной всем пружинно-поршневой пневматики 4.5 мм калибра. И совершенно сознательно не будем рассматривать российские модели. Потому что «Мурка» МР-512 – это конструктор из серии «собери себе сам» весьма неутешительного качества, а нас интересует оружие. А ИЖ-60 годится, пожалуй, только на то, чтобы коротать время долгими зимними морозными вечерами дома, меланхолично постреливая по мишени, закрепленной в пяти метрах. А ведь это самые распространенные и доступные российские винтовки!

Итак. Возьмем за аксиому, что прицельная дальность на охоте должна быть не меньше шестидесяти метров. Этому параметру соответствуют практически все винтовки среднего и высшего ценового диапазона. Более того, многие модели, например, Gamo Shadow 1000, на расстоянии пятидесяти метров пулей средней тяжести насквозь простреливают туловище утки. А это еще не самая мощная модель! Разве может дробовое ружье такими возможностями похвастать? На таком расстоянии дробь птицу не застреливает, а забивает насмерть.

Но, все-таки, самый распространенный охотничий калибр – это 5.5 миллиметров. Почему именно он? Во-первых, это более высокая энергия выстрела. Во-вторых, он позволяет использовать более тяжелые пули, а это напрямую сказывается на стабильности стрельбы и точности. Но самое главное – это универсальность применения. Это и мелкие пернатые, и крупная дичь вроде гусей. Это и копытные весом до шестидесяти килограмм. Энергия тяжелой, весом более одного грамма, пули настолько высока, что позволяет с сорока-пятидесяти метров пробить череп косули, и это не считается чем-то из ряда вон выходящим.

Охота с пневматическим оружием сильно отличается от охоты с огнестрельным. Здесь на первое место выходит точность выстрела, а не кучность. К тому же выстрел, как правило, бывает всего один. Соответственно, и идеология совершенно иная, и ощущения гораздо острее. Да и нет этого ужасного ружейного грохота, хотя мощная пневматика тоже не так уж и тихо стреляет.

Винтовки калибра 5.5 очень привередливы к качеству боеприпасов. Подбор боеприпасов – дело очень индивидуальное, иногда два экземпляра одной модели одинаковыми пулями выдают разные результаты. Как выбрать? Вариант тут только один. Для начала выяснить, какие же, все-таки, пули лучше по качеству и обладают более стабильными характеристиками, а затем отстреливать каждую модель по многу раз и сравнивать результаты. Рано или поздно вы поймете, какие боеприпасы «нравятся» именно вашей винтовке.

Стрельба на большие дистанции, а для магнумов калибром 5.5 70 метров – это рабочая дистанция, предполагает наличие оптического прицела. При выборе его, надо знать, что модели, разработанные для огнестрельного оружия, в массе своей для пневматики не годны. Дело в том, что у огнестрельного оружия отдача считается мягкой. Это обусловлено всей кинетической системой выстрела, от воспламенения пороха, до вылета пули или дроби. Все это занимает какое-то, пусть и очень малое время, отдача нарастает постепенно и затихает медленно, конечно, относительно.

Пневматика же, особенно мощная, обладает очень жесткой и резкой отдачей, процессы во времени протекают гораздо быстрее. Кроме того, существует еще масса разнообразных продольных вибраций и колебаний. Поэтому при выборе оптики нужно искать прицелы, разработанные именно для пневматики, а лучше всего – того же самого производителя.
Калибр 5.5 очень хорошо зарекомендовал себя именно на средних, 40-70 метров, дистанциях. Стрельба на близкие, до двадцати метров, дистанции, как это ни парадоксально, часто бывает «смазанной», ранит, но не убивает зверя. На дальние же, ближе к ста и более метров, дистанции, стрельба требует только высококлассных боеприпасов и высокого мастерства стрелка.

Еще один, не менее интересный класс пневматического оружия – PСP, пневматика с предварительной накачкой. В корпус таких винтовок встраивается баллон для сжатого воздуха, давление в котором обычно составляет примерно 200 атмосфер. Буквально в трех словах этот класс можно описать так: мощно, точно, дорого. Цена такого оружия колеблется в районе пятидесяти тысяч рублей, и это без стоимости необходимых аксессуаров.

К достоинствам этого типа относятся, как уже сказано, высокая точность, стрельба на стометровые дистанции не вызывает никаких затруднений, скорострельность и надежность. Еще у таких винтовок регулируется мощность, ее можно настраивать в весьма больших диапазонах. В зависимости от настроек, одной заправки баллона может хватить на 30-200 и более выстрелов.

А к минусам многие могут отнести почти полное отсутствие отдачи. И все? Нет. Многие минусом считают то, что пуля всегда попадает туда, куда целились. Стрелять неинтересно становится, фактор случайности исчезает.

В заключение хотим сказать, что существует также пневматика калибром 6.35, 9 и даже 12 мм. Но самая большая проблема, приводящая к почти полному прекращению их использования – это практически полное отсутствие у нас в стране запчастей и боеприпасов, и как следствие – их дороговизна.

Прямо сейчас вы можете приобрести пневматику для охоты в магазине наших партнеров причем по весьма привлекательной цене!

Добавить комментарий

Прочитано: 22921   13.06.2011