Лазертаг — обучающая война

Хорошо, когда солдаты учатся воевать без жертв. Синяки и ссадины не в счет. Нужно стрелять? Военные придумали пейнтбол. Но и в этой бочке с краской не обошлось без шарика с дегтем. Во-первых, пейнтбольные маркеры не имеют габаритов и веса реального оружия, во-вторых, дальность стрельбы несравнима с огнестрелом. В-третьих, кто-то же должен отстирывать следы всей этой учебы? Казалось бы, вот он, выход – страйкбол. Преимущества этого спорта (спорта ли?) налицо: оружие и похоже, и весит как настоящее; удар пули, хотя и слабее настоящего (уж в разы), но тоже чувствуется; множество почти настоящих мелочей, таких, как магазины, прицелы и другое.

Все кругом хороши и замечательно, но военные и тут нашли, к чему «прицепиться». Страйкбол их не устраивал фиксацией ранения/убийства игрока. Удар слишком слаб и нужно полагаться только на честность участника. В конце концов, емкость магазина страйкбольного привода в разы больше, чем у настоящего оружия. И все та же малая дальность выстрела, что огорчало снайперов. Им тоже хотелось участвовать в играх-тренировках по-настоящему: стрелять с полной дистанции, высчитывать баллистику выстрела и т.д.

В конце 70-х годов ХХ века американские оружейники придумали, как совместить тренировки бойцов и удобство техники. Новый проект назвали Multiple Integrated Laser Engagement System (MILES). Это был комплекс из военной формы с вшитыми в нее фотоэлементами, массогабаритного имитатора оружия с лазером в стволе и некоторой вспомогательной аппаратуры.

Теперь после тренировочного боя нужно было отстирывать форму только от грязи и пыли: шарики с краской больше не применялись. Да и прикладывать лед к синякам и ушибам теперь приходилось реже: бойца ничего не било. Попадание же отмечалось звуковым сигналом: автомат запищал – падай, ты убит.

В 90-х годах система MILES была заменена новой MILES-2000, более удобной, компактной и эффективной. Тем не менее, суть осталась прежней.

В 1977 году на экраны вышла первая, она же четвертая часть фильма «Звездные войны». Как говориться, все посмотрели и забыли. А некий американец Джордж Картер III не забыл. Ему так понравились перестрелки Скайуокера и Соло со штурмовиками, что он захотел сам поучаствовать в таком же, но без жертв и травм. Так появился аттракцион Photon. Можно сказать, что от этой игры и произошел современный лазертаг как вид спорта.

Чуть позже, в 1979-м фирма South Bend Toys выпустила свою версию игры – Star Trek Phasers. Она отличалась от «Фотона» комплектом и геймплеем: было всего два пистолета, но зато присутствовала имитация рикошетов, прямо как в MILES. Сам термин «лазертаг» появился только в конце восьмидесятых и с тех пор закрепился за всеми фотонообразными играми.

Сейчас в лазертаге есть разделение на два вида: аренный и внеаренный. Последние игры, как понятно из названия, проводятся на открытых площадках. Также виды отличаются набором оборудования.

Участники аренного лазертага делятся на команды, получают «бронежилеты» с датчиками попаданий и лазерные «бластеры». Чаще всего «сражение» идет в помещении с футуристическим дизайном и соответствующими эффектами (дым, специфические «космические» звуки и т.д.). В аренном лазертаге есть только две дисциплины: захват вражеской базы и «килл’эм олл». В первом случае надо как можно больше обстреливать базу противника, во втором – самих «врагов».

Внеаренный лазертаг, как и пейнт- , и страйкбол проводится на открытых площадках и имеет больше вариантов игры. Также «внеаренщики» зачастую обходятся только повязкой с датчиками попаданий вместо жилета.

Хороших Вам игрушечных войн!

Добавить комментарий

Прочитано: 5124   22.05.2011